Maison Pir. Nantes(44)

Le programme consiste en la rénovation complète et l’extension d’une maison de ville au cœur de Nantes. Au delà de la performance énergétique de l’extension et de la recherche de confort, nous avons choisi un mode constructif rapide et écologique, l’ossature bois. Les difficultés d’approvisionnement du chantier et le sol très peu portant nous ont obligé à une technique de fondation particulière type technopieux.

L’objectif principal du projet est de profiter au maximum de la lumière du soleil. Par ses multiples façades aux multiples orientations, par le plan de l’extension s’organisant en L dans la profondeur de la parcelle, la maison profite du soleil tout au long de la journée.

Nous avons souhaité une relation privilégiée au jardin en éliminant le plus possible les limites entre l’extérieur et l’intérieur. Le cadrage des vues, une grande baie à galandage qui s’efface intégralement et le rail encastré de la baie sont autant de dispositifs qui participent à cela.

 

Les espaces extérieurs deviennent des pièces à part entière.

Tout dans la rénovation est pensé pour que la lumière baigne le cœur de la maison.